Warning: Attempt to read property "id" on null in /var/www/html/usupress/components/com_abook/views/book/view.html.php on line 242
Cover of Pengantar Pendidikan: Esensi, Teori, Implementasi & Isu Strategis
Pages: 149
ISBN: 978-602-465-457-3
DOI: 16 x 25 cm
Year: 2022
File: Pengantar Pendidikan - Layout

Review

Selama ratusan tahun manusia telah mencari bagaimana pembelajaran yang paling efektif dan efisien. Ternyata, walaupun ada esensi dasar pendidikan yang sama, namun hasilnya, hingga hari ini, kita mendapatkan kesimpulan bahwa tidak ada satu metode pembelajaran pun yang paling efektif dan efisien yang bisa digunakan untuk semua situasi dan tempat karena setiap tempat mempunyai dan membutuhkan sesuatu yang khusus di samping hal yang umum. Untuk itulah penulis melihat pentingnya penulisan buku Pengantar Pendidikan ini dengan beberapa muatan yang belum ada pada buku-buku Pengantar Pendidikan sebelumnya.

Buku Pengantar Pendidikan ini ditulis berdasarkan pendekatan Holostik/Komprehensif yaitu bersifat integral dan menyeluruh, berisi Esensi, Teori, Implementasi & Isu-isu strategis yang bertujuan untuk menambah pengetahuan bagi para mahasiswa dan pembaca sekalian tentang materi yang berkenaan dengan mata kuliah Pengantar Pendidikan. Bahan ajar ini disajikan dari rangkuman berdasarkan sejumlah buku, penetahuan dan pengalaman penulis sebagi insan dan pemerhati pendidikan dan dipadukan dengan pandangan dan isu terbaru dalam dunia pendidikan.

Lebih lanjut, diharapkan para pembaca mendapatkan wawasan pendidikan yang komprehensif dan fungsional. Dengan memperoleh wawasan tersebut, mahasiswa dan para pembaca yang budiman dapat memperoleh bekal untuk mempermudah dalam mempelajari esensi, teori, konsep-konsep dan isu strategis pendidikan yang berguna dalam melaksanakan tugas profesional mereka dalam dunia pendidikan.

Nemo dat quod non habet! Secara harfiah, frasa Latin ini berarti “tak seorang pun dapat memberi apa yang ia tidak punya!” Demikian juga mahasiswa calon guru akan mampu memberikan pendidikan yang bermutu kepada anak didik mereka kelak bila mendapatkan masukan yang berbobot pula. Di samping itu dengan memilik bekal pengetahuan yang memadai maka kita mampu mengikuti dan menerima perubahan, perkembangan dengan segala dinamikanya dalam dunia pendidikan. Sebagaimana kata Stephen Hawking: Intelligence is the ability to adapt to change! “Kecerdasan adalah kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan!”